「Aya Sofya」是聖索菲亞大教堂土文的名字,意指「神的智慧」。
聖索菲亞大教堂是西元360年君士坦丁二世下令建造,做為君士坦丁堡的總教堂,拜占庭時代它是座教堂;拜占庭滅亡後成為希臘東正教大教堂;西元1204-1261年,羅馬帝國統治期間,她又成為天主教堂,所以內陪神聖遺跡都被摧毀;1453年穆罕默德攻陷伊斯坦堡,聖索菲亞再變成清真寺;1934年凱末爾下令改成博物館。全世界唯有聖索菲亞大教堂擁有伊斯蘭教象徵的喚拜塔。
Erboy Hotel的staff幫忙下,我們找到另一間民宿得以落腳。放了包包之後馬上衝去聖索菲亞大教堂,再晚就會跟旅行團遇上,整個參觀品質就差了。
聖索菲亞大教堂,常常會出現在小時候的社會、歷史考題裡,所以曾經覺得無論如何,今生都要來見上她一面。
在聖索菲亞外廊的盡頭,就是這副著名的「向聖母子獻上聖索菲亞教堂」的鑲嵌畫。中間當然就是聖母子,左邊是捧著聖索菲亞模型的查士丁尼,右邊是手捧君士坦丁城的君士坦丁大帝。
內廊
全大理石打造的貝爾加馬壺
四個大圓盤分別是四位先知的名字
米希拉布神龕
「敏巴爾」宣教壇 |
聖母子 |
傳說把姆指插進牆上的洞裡,另四指若能迴轉一周回到原點,便會帶來好運。我有旋完一周哦~
實在很好運,聖索菲亞大教堂重大整修,整個圓頂都被遮起來。本來還想去蘇雷曼清真寺,那裡也正在大大的整修。總而言之,我們的伊斯坦堡沒看到什麼景點。
二樓陳列一些仿畫,真品當然是藏起來囉
聖索菲亞外的前庭有一座洋溢著洛可可風的清真寺淨水亭,淨水亭東北方本有一座寶物館(無對外開放),裡面本來有聖十字架的殘骸以及耶穌的荊冠,卻在第四次十字軍東征時被洗劫一空。
屬於清真寺的水龍頭,喚拜之前,男人們要在這裡把腳洗淨才得以入內。
PUDDING SHOP
午餐在這間有名的pudding shop用餐。就是在這裡skype out回家報平安時,蘇嬌黛的爸告訴我他擅自決定買下阿母家對面那間30年的老宅,就在雷曼兄弟倒閉的隔天。
這裡最有名的米布丁,布丁是用米熬到糊糊的只剩微少的米粒,加糖調味之後放到冰箱冰一段時間,拿出來呈給客人前,再在上面撒了一點肉桂粉,更增添風味。
參考文獻:
1. JTB-TURYKEY,
2. 伊斯坦堡-當代與傳統建築的對話,P58-59
3. 完全伊斯坦堡
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