PA090399獲得一盒廠商贈送試用的Rumford無鋁泡打粉。曾經看過一個小兒科醫生在自己的部落格裡澄清,「鋁吃多了會危害腦子」這件事其實在醫學上並沒有明確的證據。反過來說,也不能證明無害,總是還是個懸案。不過我玩烘焙一直以來最大的原則就是「能少加不天然的東西就少加」。這牌泡打粉其實自我真正開始很投入烘焙時就在使用了,現在有代理商引進,價格比以前在網拍購買的便宜許多,對烤友們是一大福音。

剛好最近跟表妹在聊到英國的食物時,提到了Scone其實是個食材作法都簡單的點心,在英國待過一段時間的表妹點了這道點心,我其實也想做給她評鑑看看。
scone
跟以往做的Scone不同的是,這次多加了一些很好的材料,ex: 和三盆糖、煉乳、楓糖漿、玫瑰鹽、櫻桃乾。動機很單純,只是想把食材快點消耗光而已啦,並不是想做出什麼標新立義的scone來。單純的只有奶油、麵粉、糖的Scone就非常好吃了,只要比例正確。

和三盆糖放久會結非常硬的硬塊,所以要先過篩,如果使用一般的砂糖是不必這麼搞工啦。注意! 泡打粉要跟粉類的混在一起,不能混到液體類的裡面。因為泡打粉一旦遇到水就會開始作用。我曾經因為太久沒做這道點心,豬頭的把泡打粉和液體先mix,那次的成品口感一整個說不出來的怪。

順序是mix所有的粉類+奶油粒=>搓成粗砂狀+液體類=>用切拌的方式混合所有的材料=>進冰箱鬆馳個一個小時=>壓模=>入爐(上下火各210度,這是我家dr. goods的數據)
scone -1

很高興表妹覺得不錯吃,還用她的愛鳳快遞照片去英國給男友.....用眼睛評鑑。
IMG_9987

我的泡打粉都是這樣層層戒護,盒子本身那層金屬蓋不要整個撕掉,再加一層保鮮膜,最後蓋上原本的蓋子=>進冰箱。沒有密封的泡打粉很容易吸收冰箱的濕氣,前面提過,泡打粉遇水則發,吸濕的泡打粉效用會大大降低。
PA090398

Scone麵團在冰箱鬆馳的那一個小時,反正中筋都拿出來了,順便做個花捲。第一次做,水好像加太多,完全弄不出一絲一絲的樣子。三星蔥加上白胡椒,一整個鹽水鴨的fu~只做了四顆,出爐馬上被A走兩顆。用已經過期半年的白神山酵母製作,上次拿了這包過期白神山酵母做吐司,發覺一發仍然很有力,但是二發就顯得有些無力,本來想把那包白神山酵母扔了,後來想到中式麵點只要發一次,既然它一發還滿有力,就拿來做饅頭包子好了。看來下半年要狂吃包子饅頭了。
PA090424

嘻嘻,上星期學烘的豆子,經過一個星期的養豆,星期五把它領回家了。課堂上學員們都有把自己的豆磨了,以手沖的方式沖一小杯大家交換喝。我這盤馬拉威,不知怎麼的很詭異,一點香味都沒有。原本目標要烘到CITY,最後因為火力不夠,並沒有到真正的CITY。沖出來的咖啡偏酸,不是我愛的味道。
PA090421

星期五又另外領了衣索比亞的圓豆,目標仍然是CITY。這次就有達到CITY的程度,還沒養豆就已經聞到陣陣的香味。
PA090422

兩種豆放在一起,左邊明顯沒那麼黑,真的是還沒有CITY就熄火了。掰開來直接吃,左邊是酸的,右邊沒那麼酸,而且右邊的好香丫
PA090423
跟教室買了一磅的馬拉威生豆,下個星期要使出我的「焙煎金網」,從淺焙到深焙全試玩一次。

創作者介紹

l'oiseau libre

自由鳥 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • amane328
  • ベーキングパウダービッグサイズいいねっ。
    スコーンとてもおいしそうっ。色がきれい。食べたいなぁ(笑)
  • 広美さんの手作りジャムもおいしそう。
    半年前くらい、ジャムを作るために二冊本を購入しました
    しかしずっと始まっていません(笑)

    自由鳥 於 2011/10/10 22:51 回覆

  • martina
  • 我愛那張大手、小手揉麵糊的照片
    好有FU的
  • 殊不知...那時我神經整個緊繃到最高點
    小萱萱那沾滿麵團奶油的雙手
    都會出奇不意的去亂摸其他東西
    還有,因為scone麵團一點都不能壓
    只要一有壓緊的動作,那塊scone就硬掉了
    這次因為是應饕客要求做的
    不能有任何閃失!!!

    敷衍的讓她摸兩下麵團就叫她爸把她帶走
    結果就嘟著嘴跑回來說「妳都不讓我用!哼!」
    所以昨天做第二次花捲
    我叫她把切好的三星蔥裝到小碟裡
    眼睛嗆得直流淚之後就跑走了

    自由鳥 於 2011/10/11 11:13 回覆

  • amane328
  • 最近はラスクを作ってます。自分でフランスパンを焼いてラスクにしちゃってます。
    ジャム作りは作る果物鮮度がよくないと味もずいぶん変わってくるね。
    いろいろつくりはじめてお勉強になったことたくさんありました。
    一度作ってみてね~。今では自分で作ったジャムしか食べなくなりました。
    今度あずきちゃんにプレゼントしたいです。少し時間あったらまた会えるといいね~
    忙しかったらジャム渡すだけでOKよ~~
  • 私のプレゼント!
    待望しますよ~~~

    自由鳥 於 2011/10/11 11:24 回覆

  • Little Sunshine
  • 我愛酸咖啡!!!!! 下次有酸的就直接給我~讓我來幫你消一消 :p
  • ㄟ.......我果真是俗人一枚
    喝到偏酸的咖啡會忍不住從頭振顫到腳底
    根本體會不出什麼「柑橘調的果香~~~~」

    自由鳥 於 2011/10/12 10:54 回覆

  • 穎仔
  • 您好 剛好在塱佛德泡打粉的網頁上看到您做的司康
    不知道您方不方便告訴我原料與做法
    我看到好多種司康 但是我想做的司康是像您這一種
    yida1993523yahoo .com.tw
    希望您可以告訴我方法與材料
    謝謝
找更多相關文章與討論