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不確定這是否就是著名的「蘭德瓦沙大橋」。Chur上車後我發現自己犯了一個豬頭病,很可能害我們今晚要露宿在冰天雪地的街頭。因為一直擔心著這件事,這致於這個經典風景到來時,我只來得及拍到車尾,沒拍到車頭進山洞的樣子。

Bernina Express路線中會經過一座非常高的高架橋,坐在車尾可以拍到車頭進山洞的經典照片,因為車身是紅的,襯著險峻高聳的石頭高架橋,非常的懷舊非常的經典。

Bernina Express起點Chur,火車坐到義大利的境內Tirano,之後延伸段改坐郵政公車往瑞士南部大城Lugano。

我們沒有坐真正的Bernina Express。景觀列車只是徒有一面大窗,窗是不能拉下來的,這樣不能親近瑞士的好山好水,呼吸不到純淨無污染的清新空氣,拍出來的照片還有惱人的反光。

不是只有Bernina Express走這段好風景路線,也有其他的一般列車、區間車在走,那些車都可以拉下車窗,又可以跟當地人共乘,有不少的樂趣。所以我們瑞士行只坐了GoldenPass景觀列車,其他的景觀列車一概沒坐。


景觀列車不過是炒作下的迷思產物。

日落之前一路都是這樣的好風光
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Chur是伯尼納快車的起點,我們在這裡轉車順便解決晚餐。在月台上等車百無聊賴,翻起自製工具書的時刻表那一頁,對照一下月台看板資訊,厚!!!幸好有對一下,我,突然驚見看板上顯示我們要搭的那班車在中途會叉入支線往St. Moritz去,而我們的目的地Ospizio Bernina跟聖摩里茲並不在同一條線上!

搞了半天,行前匆匆印下時刻表,卻沒將抓下來的資訊看透徹。一直以為在Bernina線上每班車都是直行無叉路的一路開到義大利去,換句話說我一直以為查好的那班車中途都不用換車可以穩坐到Ospizio Bernina。五分鐘後更發現一件恐怖的事,要在Samedan換車就算了,時間僅僅兩分鐘而已,而且我資訊沒抓完全,其實下圖可以再點開看更詳細的資訊,但我沒去點,所以不知道Samedan是哪個月台換,到站再找,恐怕找到車,也只有送行的份了。
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據列車長說,到Samedan時兩台車會停在同一個月台,我只管衝過去另一頭就對了。我還問他「萬一我們的車誤點咧?」其實這句真是白問的,瑞士旅遊誌第一篇就說過了,瑞士國鐵幾乎沒什麼在誤點的。所以列車長很肯定的告訴我,誤點是不可能的。

當然最好是這樣啦,但我心裡還是設想了千千萬萬個配套,萬一真的接不到,是不是乾脆坐這班車到St. Moritz算了,再換小黃到我們落腳的Ospizio Bernina? 列車長說「Impossible!」沒有小黃可以從St. Moritz開到ospizio Bernina。接著他一派輕鬆的說「一定可以接上的啦」。

這張圖是隔天在Hotel吃早餐時的餐墊。仔細研讀一下,難怪列車長說不可能從St. Moritz坐小黃過來,我們當時就好像要去台中卻上了內灣線的車,還打算從內灣坐小黃去台中。這在台灣當然可行,不過從下圖可以看得出來,St. Moritz到Ospizio Bernina雖然不遠,但是兩地都在重山峻嶺之間。還好沒幹這種傻事,縱使叫得到小黃,計程車費也是天價囉。
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鐵道在Samedan之後分為兩條,一條終點站是St. Moritz,另一條就會繼續走下去到義大利的Tirano,我們在庫爾坐上的這班正好就是駛向St. Moritz,所以照現有抓下來sbb的資訊,當然是要在Samedan換車,只是我行前真的太忙,沒把這段路研究透徹。。

一進Samedan月台,真如列車長所言,接續的R列車就在月台的另一邊,兩分鐘是很足夠的。列車長車靠站後還下來陪我們小跑步了一段,我們安全坐上接續的R列車要離開時,我探頭跟那位RE的列車長揮手致意,只見他閃進去一間小房間,拿起電話,似乎並沒有看見我跟他揮手。


我們就是從那班RE狂奔過來,跟我們現在乘坐的R列車在出了Samedan之後分道揚鏢。
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幾分鐘後,這台R準時進入Pontresina站,我們要換第二次車。這次有七分鐘,雖然充裕,但是......為何整個車站沒半個人??我們的接續班車在哪裡?拉著行李跑來跑去,連售票處都沒半個人??????  天色是沒暗,但時間已經快晚上八點,所有站務員都下班了嗎?!

正在不知所措時,有一個男人朝我們走來,不會說英文,口操不是正統的德語,講的應該是方言。他對著我問「Ospizio Bernina??」我大大聲的回答「Yes! 」他手一勾,要我們跟著他走。突然想起剛剛那台RE列車長最後在月台上打電話,一定是打給這站的人,他替我們先找好帶路的人。

揪感心咧~~~~真的,如果不是他先幫我們連絡好,這個小站的人早就下班空無一人。

整個站只看到貨車、煤車.....根本找不到客車。如果沒有人帶路,怎可能發現接續的P列車隱身在哪邊?!
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這台P看起來也是景觀列車的感覺,很新很乾淨,大窗不能拉下來
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車上一個很貼心的裝置。這個Monitor會顯示列車停靠站、停靠時間,右上角還有瑞士國鐵錶可以對時,當然每一站停靠的時間都精準無誤
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這段路可以感覺到列車一直在攀升,山頭已經有雪了
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到了,終於安全抵達Ospizio Bernina這一站。我們的Hotel就在車站後方不遠處
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正好看到日落,前面這片湖就是Lago Bianco冰河牛奶。這名字的由來是因為山下的水較溫,山上融化的雪水沖下來遇見溫水,冷熱交替下產生奶綠色的湖水,像牛奶一般。
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Bernina整段路最高的車站「Ospizio Bernina」海拔2234m

雖然地圖上hotel看起來離車站並不遠,但是太陽下山後開始起風,而且因為列車短短的時間從低海拔爬升到兩千多海拔,氣溫驟降,我們身上只穿短袖,吹著冰冷的寒風差點變急凍人。而且突然來到海拔高的地方,身體還沒適應低氣壓、稀薄的空氣。只覺得整個人開始暈昡、喘得厲害。加上身上背個7kg的背包,短短的車站到飯店,差點高山症發作。

照片看似寧靜,其實狂風吹到羽絨衣的帽子戴不住

從車站走到hotel一路逆風+上坡+7kg包包,這不是海市蜃樓吧??
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嘿~我們的房間面向Lago Bianco耶~可惜經過低氣壓+猛ㄎㄠ風的洗禮、空氣又有點稀薄,真是頭痛欲裂。
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隔天早晨下起雨來,昨天還大太陽耶!! 下雨那我們怎麼健行到下一站Alp Grum?
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窗外溫度計顯示只有0點幾幾度而已,我開始打消健行的念頭
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吃完早餐問服務生,如果要健行到下一站Alp Grum,是不是延著鐵道走即可。服務生勸我們最好不要健行,今年不知怎麼了,六月中了很多地方才在融雪,還有很多地方是沒有融的,路況非常差。
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如服務生所說,沒融雪的地方當然不能走,融雪的地方也濕滑,再者,沒有太陽的時候是狂風大作
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雪層破個小洞,一絲太陽光露出來,但威力不夠,沒辦法趕走這片厚重的雲層
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還是搭上一班R直接到Brusio好了。後來車上看到的景況,真的還好沒有健行,否則會在這裡發生山難吧


 http://f10.wretch.yimg.com/fish225610/3/1692048516.jpg  下一站,Brusio的大迴旋鐵道



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5/17 申根簽證下來
6/10 Swiss~Suisse~Svizzera~I'm coming
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6/12 瑞義邊境來來去去才回到Lake Como
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6/13 The Villa del Balbianello(下)
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